Bribes de vie

5 recettes pour un brunch à la maison

Le brunch est devenu un incontournable de nos matins de week-ends, de nos vacances ou encore de ces jours où l’on a envie de prendre notre temps. Alors, on opte pour cette super idée de petit déjeuner tout en déjeunant ! Un seul repas qui regroupe à la fois sucré et salé pour le plaisir de nos papilles.

Bien qu’il existe de chouettes adresses sur notre île qui proposent des brunchs, je crois qu’il y a aussi tout un plaisir à le préparer soi-même. Surtout en cette période où nos restaurants préférés sont fermés. Sachez qu’il existe tout de même de nombreuses livraison de box pour ceux qui ne veulent pas trop se mettre aux fourneaux. J’aimerai bien en tester d’ailleurs et si je le fais, évidemment, je vous en parlerais !

En attendant, j’espère bien convaincre les plus sceptiques de se lancer dans la confection d’un brunch à la maison grâce aux cinq recettes que je vais vous partager !

1. Des pancakes moelleux

Il n’y a pas de bons brunchs sans de bons pancakes. Cette recette est ma préférée, simple et efficace. Vous êtes certains d’avoir de beaux pancakes bien fluffy à agrémenter de vos confitures et pâtes à tartiner préférées. Le secret : les blancs d’oeufs montés en neige. Je vous laisse avec la recette :

Ingrédients :

  • 4 œufs

  • 3 cuillères à soupe de sucre

  • 300 g de farine

  • 1 demi sachet de levure

  • 300 ml de lait

  • 1 pincée de sel

Marche à suivre :

  • Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.

  • Ajoutez le sucre aux jaunes d’oeufs puis le lait et enfin le mélange farine/levure.

  • Vous pouvez à présent ajouter les blancs d’oeufs montés en neige en mélangeant délicatement afin d’avoir une pâte nuageuse. Oui oui, c’est vraiment l’effet recherché !

  • Faites ensuite cuire vos pancakes, attendez que des petites bulles apparaissent à la surface avant de les retourner. J’utilise du beurre salé comme matière grasse, j’aime beaucoup le petit goût qu’il donne ensuite aux pancakes.

2. Un Banana Bread aux pépites de chocolat

Je suis sûre que je ne suis pas la seule à me retrouver souvent avec des bananes trop mûres… Eh bien sachez qu’elles sont parfaites pour être cuisinées, notamment en cake. Ce banana bread est savoureux grâce à ces pépites de chocolat et à sa texture presque fondante, en fonction de la cuisson et de vos préférences. J’aime bien quand il n’est pas tout à fait cuit au cœur pour un effet pudding, mais c’est personnel. D’ailleurs cette recette peut être une très bonne alternative vegan si l’on utilise du lait végétal. 

Ingrédients :

  • 3 bananes (bien mûres de préférence)

  • 180 ml de lait

  • 200 g de farine

  • 125 g d’amandes en poudre

  • 1 demi sachet de levure

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 pincée de sel

  • Des pépites ou morceaux de chocolat

Marche à suivre :

  • Ecrasez deux bananes dans un saladier. Ajoutez-y le lait avant de mélanger.

  • Mélangez les éléments secs ensemble : farine, poudre d’amande, levure, sucre et sel. Puis ajoutez ce mélange à votre mixture lait/banane.

  • Ajoutez les pépites de chocolat et gardez-en pour la décoration.

  • Versez votre pâte dans un moule à cake avant de disposer votre dernière banane coupée en deux sur le dessus. N’oubliez pas les dernières pépites de chocolat !

  • Enfournez pour 45 à 50 minutes à 160° C. Pensez à surveiller la cuisson car elle varie selon les fours.

  • Lorsque votre cake est prêt, laissez-le bien refroidir avant de le démouler.

3. Une omelette soufflée

Il faut bien une touche de salé dans un brunch. C’est ma partie préférée ! D’ailleurs il n’y a pas forcément besoin de cuisiner pour le salé : une planche de charcuteries/fromages ou des tartines au saumon font très bien l’affaire. Et il ne faut pas oublier les œufs ! Je les aime surtout brouillés mais j’ai récemment découvert cette recette d’omelette soufflée qui est tout aussi originale que gouteuse.

Ingrédients :

  • 3 œufs

  • 100 ml d’eau gazeuse

  • Du fromage rapé ou coupé en dés

  • 1 cuillère à soupe de beurre

  • Des herbes de votre choix (fraiches c’est mieux!)

  • Du sel et du poivre selon vos goûts

Marche à suivre :

  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Puis montez les blancs en neige.

  • Ajoutez aux blancs en neige les herbes, une partie du fromage et les épices.

  • Mélangez le tout avant de faire chauffer votre beurre dans une poêle.

  • Versez le mélange et laissez cuire tranquillement à feu doux afin de ne pas trop cuire le dessous.

  • Vous pouvez la replier en deux lorsque la partie du dessus commence à cuire afin de terminer la cuisson et surtout car c’est plus simple ainsi pour servir.

4. Des smoothies bowls

Je ne vous présente plus le fameux smoothie bowl que vous avez déjà vu passer sur mon feed ou dans mes story sur Instagram. Je voulais quand même le partager à nouveau ici car il vous a beaucoup plu et que c’est un indispensable pour un bon brunch. Je vous conseille vivement de le faire avec des fruits surgelés afin d’avoir une belle texture de crème glacée comme base.

Ingrédients :

  • Les fruits surgelés de votre choix (ici un cocktail de fruits exotiques)

  • Vos toppings préférés (fruits, graines et noix, granola, chocolat…)

Marche à suivre :

  • Mixez vos fruits surgelés à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender. N’hésitez pas à ajouter du lait si jamais vous trouvez la texture trop épaisse.

  • Versez votre préparation dans un bol puis laissez parler votre gourmandise et ajoutez les toppings de votre choix. Ici c’était prune fraiche, granola maison, noix de coco rapée, noix de macadamia, pépites de chocolat et graine de chia.

5. Un cappuccino maison

Enfin, je ne pouvais pas finir cet article sans y ajouter une boisson faite maison. Hormis les jus de fruits frais qu’on peut facilement réaliser, il y a aussi les boissons chaudes dans un brunch. Je vous partage donc cette recette de cappuccino maison très rapide à faire et surtout très pratique car la mousse de café peut se conserver au congélateur. Vous pourrez donc en refaire les jours suivants !

Ingrédients :

  • 1 tasse de café soluble

  • 1 tasse de sucre (je pense en mettre moins la prochaine fois, en général je ne sucre pas mes boissons chaudes et là c’était un peu trop sucré à mon goût mais il faut quand même en mettre sinon ça ne mousse pas !)

  • 1 tasse d’eau glacée

Marche à suivre :

  • Mettez tous les ingrédients dans un bol puis à l’aide d’un batteur ou d’un fouet, faites mousser le tout.

  • Lorsque le mélange est mousseux, mettez une bonne cuillère au fond d’une tasse puis ajoutez du lait chaud et mélangez si besoin. Une légère couche de mousse se formera au dessus de votre boisson.

  • Dégustez !

J’espère que cet article gourmand vous a plu et que vous testerez certaines recettes. Dîtes-le moi si c’est le cas, cela me fera très plaisir ! Bien sûr, les brunchs varient selon nos envies et les ingrédients disponibles mais nous avons tous des recettes chouchous.

N’hésitez pas à partager vos recettes préférées dans les commentaires !

À très vite et prenez soin de vous,

esthersign1

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